Carga dinámica de la prueba en el proceso civil - Castillo Ito, Edgar Elard (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como hipótesis que la carga dinámica de la prueba viene recibiendo especial atención y debate por parte de la doctrina y jurisprudencia nacional y extranjera, y ha llegado a ser incluida en proyectos de reforma de la justicia civil peruana; ante ello, se advierte problemas en su comprensión, justificación y aplicación, por lo que resulta necesario que la institución sea adecuadamente comprendida de acuerdo a su diseño contemporáneo que supera los problemas conceptuales del primigenio y a su vez la identifica como una herramienta con fundamento epistemológico y con respaldo constitucional. Con esta intensión, el autor analiza los principales aspectos de la institución jurídica: su fundamento epistemológico, su ubicación como poder probatorio del Juez en un modelo de proceso democrático social-participativo, la propuesta de un nuevo y superador diseño del mecanismo, su espectro de aplicabilidad y su constitucionalidad.