Incidencia de las condiciones de trabajo en el desempeño laboral del personal del area de mantenimiento de la empresa AID Ingenieros S.A.C. Arequipa – 2019 - Andrade Zea, Renato Mauro (2019)
Las condiciones de trabajo es un tema relevante en las empresas por el impacto que tiene el recurso humano en cada organización; si una empresa puede promover condiciones de trabajo como lo define Castillo y Prieto (1990) es “todo aquello que gira en torno al trabajo desde la perspectiva de cómo repercute el trabajo a las personas. Por ello, las condiciones de trabajo no solo son la higiene, seguridad, aspectos físicos si no también determinan estas condiciones los aspectos psíquicos” (p.121), siendo adecuadas para su personal esto conlleva reducir de manera considerable lo tasa de incidentes o accidentes dentro de las áreas de trabajo y como disminuir los niveles de estrés de las personas que realizan sus actividades en sus determinados puestos obteniendo por parte de su personal un desempeño laboral superior a lo esperado que se reflejaría en la producción de la empresa fomentando el proceso de desarrollo continuo que las empresas buscan para ser más competitivos con la competencia. Mediante esta investigación pretende dar respuesta a las siguientes interrogantes: ¿Cómo son las condiciones de trabajo en las que labora el personal del área de mantenimiento de la empresa AID INGENIEROS S.A.C.? ¿Cómo es el nivel de desempeño laboral del área de mantenimiento de la empresa AID INGENIEROS S.A.C.? ¿Cuál es la relación que existe entre las condiciones de tiempo y el desempeño laboral del personal del área de mantenimiento de la empresa AID INGENIEROS S.A.C.? ¿Cómo se relacionan las condiciones sociales con el desempeño laboral del personal del área de mantenimiento de la empresa AID INGENIEROS S.A.C.? ¿Cómo se relacionan las condiciones ambientales con el desempeño laboral del personal del área de mantenimiento de la empresa AID INGENIEROS S.A.C.? La siguiente investigación tiene como principal propósito de estudio la incidencia de las condiciones de trabajo en el desempeño laboral de los trabajadores del área mantenimiento de la empresa AID INGENIEROS S.A.C. con RUC: 20326764214, ubicada en Jr. Cusco Nro. G-11 int. 1 Semi Rural Pachacutec distrito de Cerro Colorado; El desarrollo de la investigación se ejecutará en los siguientes capítulos: En el capítulo I, se presenta en planteamiento metodológico que consta del planteamiento del problema, precisión del problema, objetivo general y específico, justificación, hipótesis, variables, viabilidad y delimitación del problema. En el capítulo II, se presenta el marco teórico que nos permitirá sostener nuestros argumentos y bases de esta investigación que tiene como variables, las condiciones de tiempo y el desempeño laboral y todo lo que convierte a estos conceptos como punto de referencia. En el capítulo III, tratara sobre el planteamiento operacional de la investigación en referencia a la técnica, instrumento, validación del instrumento, campo de verificación, unidades de estudio y estrategia de recolección de datos. En el capítulo IV, abarcara los resultados obtenidos de la investigación a través de los cuestionarios elaborados para la recopilación de datos para cada variable de la presente investigación. Se espera que con esta investigación, contribuir y replantear la problemática que presenta los trabajadores del área de mantenimiento de la empresa AID INGENIEROS S.A.C., Arequipa – 2019.