Prevalencia bacteriana en el tracto respiratorio de pacientes del área UCI Covid-19 del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo durante el periodo febrero a abril del 2021, Arequipa- Perú - Begazo Cabrera, Bryan Willian (2022)
El objetivo de este trabajo fue determinar la prevalencia bacteriana del tracto respiratorio superior en pacientes en el área UCI Covid-19 del hospital Carlos Alberto Seguin Escobedo durante el periodo enero a julio del 2021, Arequipa-Perú. En el cual se desarrolló un estudio observacional, transversal, descriptivo y retrospectivo durante el periodo de febrero a abril del 2021, recogiéndose la data de informes microbiológicos positivos para infección bacteriana en el tracto respiratorio superior de pacientes derivados a UCI COVID-19 en el laboratorio de microbiología del HCASE, elaborándose una ficha de datos dividida en 5 secciones: Servicio hospitalario de procedencia, tipo de muestra, sexo, edad y bacteria aislada. Los resultados muestran que la bacteria que presento una alta prevalencia en el tracto respiratorio superior fue Acinetobacter baumannii con 108 (36.36%), siendo el grupo etario más afectado el de 46 a 60 años con 133 casos (44,8%), y el género con un alto número de casos de infección bacteriana fue el masculino con 198 (66.66%). Determinándose que existe un alto riesgo de infección por Acinetobacter baumannii en pacientes derivados al servico de UCI COVID- 19 en el HCASE.