Diseño de mallas de perforación y voladura haciendo uso del Software Drill And Blast Vulcan 8.0 para obtener una óptima fragmentación en E.E. Ajani Unidad Minera Anabi - Oviedo Nina, Luis Franco (2017)
El presente trabajo de investigación trata de la aplicación del software de diseño y modelamiento Vulcan 8.0 con el uso de las herramientas drill and blast, así con una librería de explosivos comerciales como anfo, emulsión y anfo pesado, accesorios de voladura como los booster y retardadores, herramientas de diseño de mallas de perforación y voladura de taladros de producción, taladros de línea buffer, taladros de pre-corte y el análisis de la carga del taladro, cantidad de retardadores, iniciadores, noneles y taco, con el siguiente diseño de parámetros de voladura burden y espaciamiento. Se hizo un análisis de resultados sobre el tamaño de partícula se analizaron todos los procesos operativos de la mina que intervienen en la obtención del material fragmentado revisando bibliografía existente de la empresa, acerca de problemas similares en otras mineras, se pudo observar que una de las causas recurrentes es la fragmentación del material volado (específicamente por temas de perforación y voladura), así que se tuvo un especial cuidado en el análisis de este proceso. La metodología para el análisis del proceso operativo se pudo determinar que la roca existe en el Tajo (donde provenía el 80% de material para el pàd) era de una roca tipo sílice masiva de alta dureza (UCS mayor a 150 Mpa) y que el P80 obtenido era de 14.6 cm. Se trabajó en la mejora de la fragmentación del material volado aplicando teorías de voladura en incremento del Powder Factor, Selección de tiempos de detonación y Relación de Impedancia (velocidad de onda de la roca y su densidad vs velocidad de detonación y densidad del explosivo). La aplicación de estas teorías permitió la mejora del P80 a 6.5 cm, con lo que se demuestra una optimización en la fragmentación del material volado, lo cual nos va a reducir los costos de carguío y acarreo y conminación (procesamiento metalúrgico), con un ligero incremento de los costos de perforación y voladura. Finalmente se hizo un análisis de optimización de la fragmentación a través de cuadros comparativos en relación a resultados anteriores y resultados propuestos.