Propuesta: modelo de control de crecimiento empresarial y análisis económico financiero en la Empresa Titan SAC, Arequipa, 2017 - Barboza Rozán, Gustavo Miguel Ángel (2018)
La empresa TITAN SAC es una microempresa Peruana con un crecimiento significativo en ventas en los últimos tres años, sin embargo sus utilidades han decaído considerablemente. Una de las razones es la alta morosidad en las cuentas por cobrar, generando una falta de liquidez, la misma que ha ejercido presión para adquirir deudas que cubran la caja faltante. Pese a que cuenta con técnicos de experiencia, administrativamente ha colapsado evidenciándose una falta de control a todo nivel. Evidentemente hay un problema delicado, por lo que me ha llevado a determinar como objetivo general de la investigación el “desarrollar un Modelo de control de crecimiento empresarial y análisis financiero en la empresa TITAN SAC” a fin de determinar no solo las causas sino también en desarrollar un modelo que nos permita prevenir sucesos que pueden conllevar a la quiebra de una empresa. Para éste fin se ha utilizado como metodología de investigación, la “investigación descriptiva”. Efectuando un análisis histórico de los Estados Financieros y luego un análisis con Datos tomados en el sitio, se ha elaborado una estrategia basada en el Control del Crecimiento en ventas y en el control de los costos como parte de un modelo de rentabilidad. Los Estados financieros de los dos años subsiguientes corroboraron de que las medidas tomadas fueron efectivas, lográndose estabilizar a la empresa, con una rentabilidad y crecimiento equilibrado. Al final una de las conclusiones más importantes fue verificar que el Modelo de Rentabilidad y el Modelo de Crecimiento Equilibrado son herramientas excelentes para equilibrar las ventas, la caja y la utilidad, determinándose que no siempre vendiendo más se gana más y que no siempre una deuda produce beneficios.