Estrés laboral y bienestar psicológico en servidores públicos de una municipalidad distrital de Arequipa - Cruz Vizarreta, Maria Luz (2019)
La presente investigación titulada: “Estrés laboral y bienestar psicológico en servidores públicos de una municipalidad distrital de Arequipa”, tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el estrés laboral y el bienestar psicológico de los servidores públicos de una Municipalidad Distrital de Arequipa. La muestra estaba compuesta por 100 servidores públicos, los cuales estaban constituidos por: Servidores administrativos, Serenazgo y Personal de limpieza, tomándose como criterio de inclusión a servidores de sexo masculino y femenino, de diferentes edades y de diferentes modalidades de contrato, como: Trabajadores nombrados, permanentes, designados y contratados a plazo fijo. El enfoque de la investigación es cuantitativo, el diseño de la investigación es no experimental, el tipo es transversal y correlacional. Se utilizó el cuestionario de estrés laboral de Cooper para poder evaluar el nivel de estrés laboral, también la escala de bienestar psicológico de Carol Riff, para poder conocer el nivel de bienestar psicológico.En el estudio se analizó la relación de las variables, encontrándose que existe un nivel alto de correlación entre bienestar psicológico y estrés laboral tanto en los hombres como en las mujeres, siendo esta relación buena e inversa, es decir que a medida que aumentan los niveles de estrés laboral disminuye el nivel de bienestar psicológico en los servidores públicos.