Influencia del clima laboral en el rendimiento de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Islay, 2022 - Tellez Torres, Claudia Stephanie (2024)
El propósito del trabajo a investigar fue analizar la relación entre el clima laboral y el rendimiento de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Islay ubicada en el distrito de Mollendo, departamento de Arequipa. El nivel de investigación es descriptiva-correlacional, tipo básico; el universo de la población sometida a estudio está constituida por 219 trabajadores distribuidos entre empleados y obreros. La técnica utilizada para realizar el presente trabajo de investigación fue la encuesta con su instrumento el cuestionario, con ello, se absolvió los cuestionamientos de cada variable que se trabajó con los 219 trabajadores de las diferentes áreas de la Municipalidad Provincial de Islay, en la que se identificó una fiabilidad alta en ambas variables. Los datos recopilados han sido procesados mediante la utilización del programa SPSS y Excel y los resultados obtenidos se presentan mediante tablas y figuras que son parte de la presente investigación. De los resultados principales se determinó que la influencia con el coeficiente de correlación de Rho de Spearman es 0.537, indicando que se encontró influencia del clima laboral positivo en el rendimiento de los trabajadores de la municipalidad en mención, confirmando un nivel de correlación positivo promedio. En conclusión, el clima laboral que se desenvuelve en el área de trabajo de mencionada entidad municipal permite un mejor rendimiento del trabajador, demostrando que ambas variables están asociadas de manera directa.