Estudio y medición del indice de degradación termica en procesos de inyección a partir de HDPE virgen - Huamani Mollo, Marco Antonio (2019)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar el índice de degradación térmica del Polietileno de Alta densidad virgen en varios procesos de inyección, mediante la obtención de sus propiedades térmicas tal como temperatura de reblandecimiento Vicat e Índice de fluidez, determinando de esta manera, el índice de degradación térmica, razón de cambio de degradación y el porcentaje de cristalinidad de las muestras reprocesadas. La metodología empleada en el siguiente trabajo, consistió en seguir una secuencia de ciclos de inyección a partir de polietileno de alta densidad virgen, sometiéndolo a varios ciclos de inyección, donde las propiedades térmicas fueron medidas antes y después de cada ciclo de reproceso, mediante los ensayos de Índice de fluidez, Vicat y DSC. Como resultados se obtuvo que la temperatura de reblandecimiento Vicat disminuyo a medida que eran sometidos a más ciclos de reprocesamiento, caso contrario al del índice de fluidez, el cual aumentaba. En cuanto al índice de degradación, este aumento a medida que era sometido a más ciclos de inyección, obteniéndose una razón de cambio de 4.74 entre el primer y último ciclo de reprocesamiento. Las conclusiones del presente trabajo, indican que existe perdida de las propiedades térmicas del Polietileno de alta densidad virgen a medida que es sometido a varios ciclos de inyección, debido a la pérdida de peso molecular, lo cual se ve reflejado en la disminución del porcentaje de cristalinidad puesto que la entalpia de fusión disminuye a medida que es sometido a varios ciclos de inyección.