Evaluación metalúrgica de la recuperación de oro a nivel laboratorio usando cianuro de sodio como lixiviante - Pari Zapata, Wilson Armando (2022)
La planta concentradora de compañía CORI PUNO S.A.C. procesa mineral aurífero (pirita, pirrotita, limonita), para lo que actualmente cuenta con las secciones de chancado, molienda, gravimetría y flotación, obteniendo los concentrados de los dos últimos procesos mencionados. Se procesan minerales de oro con ley promedio de 2.5 gramos de oro por tonelada métrica, con una capacidad máxima de 1900 toneladas métricas por día en sus diferentes áreas como el chancado y molienda cuya finalidad es la liberación de las partículas valiosas, bajo estas condiciones es que el mineral ya liberado pasa a los procesos de concentración gravimétrica y flotación. Finalmente, los concentrados obtenidos se filtran con la finalidad de obtener concentrados con una humedad de 12.5% aproximadamente, por otra parte, los relaves son depositados en una relavera, para recircular el agua hacia la planta. El presente trabajo de investigación busca tener un proceso alternativo o complementario a la flotación, como es la lixiviación de los minerales auríferos con cianuro de sodio, proceso alternativo o complementario que a su vez permita incrementar la recuperación de oro de los minerales que actualmente se procesan en planta, lo mencionado se analizara a través de la realización de pruebas a nivel laboratorio que en una primera parte se realizan variando el tiempo de oxidación, la fuerza de cianuro de sodio y el porcentaje acumulado pasante de malla 200; realizar una análisis de resultados con el uso de la estadística que nos permita corroborar lo propuesto y con una serie de pruebas adicionales ratificar los resultados.