Estrategias psicoeducativas para desarrollar actitudes de solidaridad en estudiantes de 5to grado de primaria en una institución educativa privada de la ciudad de Arequipa - Aquise Carpio, Claudia Pilar (2025)
El presente trabajo de tesis de Estrategias Psicoeducativas para desarrollar actitudes de solidaridad en estudiantes de 5to grado de primaria en una Institución Educativa privada de la ciudad de Arequipa, surge como respuesta al bajo nivel de desarrollo de actitud de solidaridad de los estudiantes y persigue el objetivo de diseñar y proponer un sistema de estrategias psicoeducativas fundamentada en teorías científicas. Es una investigación de tipo critico propositivo de diseño descriptivo no experimental en el marco del paradigma socio crítico investigativo, con categorías, conceptos, principios, métodos relevantes y pertinentes. Por otro lado, la muestra poblacional está constituido por 20 participantes. Las técnicas utilizadas fueron la observación directa con instrumento de guía de observación y la técnica de prueba de conocimiento. Los resultados de investigación revelan el bajo nivel de desarrollo conceptual y práctica de solidad. Ante esta situación apostamos por un modelo de estrategias psicoeducativas como alternativa contributiva de la solución del problema.