Propuestas para mejorar la eficiencia del proceso productivo de snacks fritos mediante la aplicación de herramientas de lean manufacturing en una empresa productora y distribuidora de snacks en la ciudad de Arequipa - Molina Diaz, Manuel Alejandro (2024)
La presente investigación tiene como objetivo central mejorar la eficiencia del proceso productivo de snacks fritos en una empresa productora y distribuidora de snacks en la ciudad de Arequipa, mediante la aplicación de herramientas de Lean Manufacturing. Inicialmente se realizó un análisis de la situación actual donde las causas raíces que provocan la baja eficiencia en el proceso productivo son: la falta de mantenimiento con enfoque preventivo, mala distribución de planta, falta de tiempos fijados e indicaciones claras para normalizar los procesos, falta de inspección y mantenimiento a las máquinas y/o equipos, no se promueve el orden en el trabajo, falta de un buen control en las ordenes de pedido y no se evalúan a los proveedores de MP. Ante ello, en la presente tesis se propuso la implementación de herramientas de Lean Manufacturing que harán frente a estas causas, logrando principalmente incrementar la cantidad de producto terminado y disminuir las distancias recorridas en el proceso. Luego, se evaluó las propuestas de implementación de estas herramientas Lean seleccionadas dándonos como resultados un VAN de S/ 39,219.22, un TIR de 75.34% y un B/C de 1.09; los cuales son buenos indicadores para la empresa. Por último, se realizó una marcha blanca probando la implementación a modo piloto de las propuestas: Mantenimiento Autónomo, 5S y Estandarización de operaciones, lo cual, permitió que los colaboradores validen las propuestas y propongan mejoras; además de obtener buenos resultados iniciales.