El conflicto social del proyecto minero constancia en el distrito de Chamaca, provincia de Chumbivilcas, Cusco 2018, y la percepción que sobre el mismo tiene la población de la zona - Vasquez Huamani, Jose Luis (2019)
El presente trabajo titulado: “El conflicto social del proyecto minero Constancia en el distrito de Chamaca, provincia de Chumbivilcas, Cusco 2018, y la percepción que sobre el mismo tiene la población de la zona”, tuvo como objetivo principal explicar y determinar el desarrollo del conflicto social del proyecto minero Constancia en el distrito de Chamaca, provincia de Chumbivilcas, Cusco 2018, y la percepción que sobre el mismo tiene la población de la zona. En dicha investigación se aplicó un cuestionario compuesto de 31 preguntas abiertas y cerradas a un total de 365 pobladores del distrito de Chamaca (Uchucarcco, Añahuichi, Tintaya, Cconchaccollo, Tincurca Laccaya, Ingata, Quellomarca, Ccacho Limamayo y Sihuincha) de 18 años a más. El tipo de investigación es descriptiva y el diseño de investigación es no experimental ya que no manipulamos los datos ni variables. Para el procesamiento de resultados se utilizó el Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Se utilizó el Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Entre los resultados que se obtuvo, la población del distrito de Chamaca tiene una percepción positiva sobre el conflicto social del proyecto minero Constancia, pero no tienen una definición precisa del proyecto minero Constancia y desconocen las acciones que realiza la empresa minera en favor de la población. Además, en su mayoría de la población no conocen el Convenio Marco y Específico suscrita entre la Municipalidad y la minera Hudbay Perú S.A.C., (aporte dinerario que brinda como parte de responsabilidad social). Por otra parte, los pobladores muestran importancia en participar en el conflicto social. También manifiestan una desconfianza en los actores involucrados durante y después del conflicto social (Mesa de Diálogo). De igual manera los pobladores tienen una expectativa muy esperanzadora en las autoridades locales regionales, nacionales y la empresa minera Hudbay Perú S.A.C., y poderse desarrollar de acuerdo a los criterios de priorización de actividades predominantes.