Balance de energía aplicado a la digestión termofílica de malezas de la Amazonía para generación de electricidad - Iturraran Urquiza, Luis Fernando (2019)
El balance de energía de la producción de biogás a partir de malezas (ensilado de pasto perenne) ha sido investigado en esta tesis. Los parámetros del proceso de digestión anaerobia y especies de pasto tienen influencia sobre la producción del biogás, tales como la carga orgánica. El modelo de los procesos tecnológicos de la preparación de la biomasa y su digestión a biogás ha sido realizado. La variación de la carga orgánica del digestor (1,0; 1,5 y 2,0 kg_SV·m³·d-¹ muestra la diferencia en la entrada total (directa e indirecta) de energía a partir de 490 MJ·t-¹ de biomasa a 2,0 kg_SV·m-³·d-¹ hasta 570 MJ·t-¹ de biomasa a 1,0 kg_SV·m-³·d-¹. Los experimentos de producción de biogás a partir de ensilado de pasto muestran la más alta producción de biogás (115 L·kg-¹ de biomasa) a 1,0 kg_SV·m-³·d-¹. Incrementar la tasa orgánica hasta 2,0 kg_SV·m-³·d-¹ disminuye la producción de biogás hasta 93 L·kg-¹ de biomasa. La concentración de metano (CH_4) en el biogás obtenido tiene una pequeña depedencia sobre la carga orgánica del digestor y estuvo en el rango de 58 60%. Tal biogás tuvo una suficiente concentración de metano y es adecuadopara cogeneración.