Aplicación de un taller gráfico plástico para el desarrollo de la motricidad fina en niños de 5 años de la institución educativa 40616 Casimiro Cuadros - Arequipa 2015 - López Machaca, Rocio Verónica (2015)
La investigación tiene como propósito determinar qué efectos produce la aplicación de un taller gráfico plástico para el desarrollo de la motricidad fina de los niños de 5 años.La investigación es pre experimental, mediante la aplicación de una pre prueba y una post prueba, a los niños de cinco años para medir el desarrollo de su motricidad fina, realizando el estudio de un hecho o fenómeno en un momento determinado y siendo el diseño específico el estudio censal de la presente investigación.En relación al instrumento se empleó el test de TEPSI que nos permitió medir el grado de motricidad fina que presentan los niños de cinco años con un solo grupo, cuya muestra fue conformada por 30 niños. Dicho test esta estandarizado en nuestro país y se encuentra validado por dos psicólogos del Colegio de Psicólogos de la ciudad de Arequipa, los mismos que han dado su viabilidad para poder ser aplicado en nuestra realidad.Los resultados fueron analizados estadísticamente mediante la t de student para muestras relacionadas encontrándose que la aplicación del taller gráfico plástico muestra efectividad al incrementar significativamente los niveles del desarrollo de la motricidad en todas las dimensiones evaluadas.De todo esto se puede concluir que la motricidad fina de los niños de 5 años puede mejorar considerablemente si se aplica un taller gráfico plástico adecuado que pueda producir los efectos deseados en dichos niños.