Estrés laboral, dimensiones de la personalidad y la personalidad resistente en miembros de la Policía Nacional del Perú de Arequipa-2016 (Realizado en las comisarías Santa Marta y Palacio Viejo Arequipa) - Oviedo Aiquipa, Mario Moisés (2016)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el Estrés Laboral con las Cinco Dimensiones de la personalidad y la Personalidad Resistente del personal policial de las comisarías de Santa Marta y Palacio Viejo de la ciudad de Arequipa. Esta investigación es descriptiva no experimental, transversal y correlacional. La muestra está compuesta por 142 policías de las comisarías mencionadas, de los cuales 22 son del género femenino y 120 del género masculino cuyas edades están comprendidas entre los 20 a 55 años. Se utilizó el cuestionario de Estrés laboral de Cooper para evaluar el nivel de estrés experimentado; cuestionario BIG FIVE, para evaluar las cinco dimensiones de la personalidad y el cuestionario de Personalidad Resistente para determinar la vulnerabilidad de los participantes. Las variables de estudio fueron relacionadas utilizando pruebas estadísticas como Chi Cuadrada y la prueba de correlación de Rho de Spearman. Los resultados indican que existe una correlación negativa entre el estrés laboral y las dimensiones (Energía, Estabilidad y Apertura mental) de la personalidad; así mismo, una correlación negativa entre el estrés laboral y la personalidad resistente.