Prevalencia de parasitismo intestinal y factores epidemiológicos asociados en animales domésticos atendidos en un laboratorio veterinario de la ciudad de Arequipa, 2024 - Núñez MartÍnez, Nicole Andrea (2025)
El parasitismo intestinal representa una amenaza relevante para la salud de animales domésticos (caninos y felinos) y la salud pública por su potencial zoonótico. Este estudio tuvo como objetivo evaluar la prevalencia y los factores epidemiológicos asociados al parasitismo intestinal en caninos y felinos atendidos en un laboratorio veterinario de Arequipa durante 2024. Se analizaron 726 muestras fecales recolectadas en fresco o conservadas en formol, transportadas bajo cadena de frío y procesadas mediante la técnica de Lugol para la identificación de estructuras parasitarias. Los resultados mostraron que el 54.55% de las muestras resultaron positivas a parasitismo intestinal, siendo más frecuentes en verano (73.3%) y en animales jóvenes, lo que confirma que la estación del año y la edad constituyen factores de riesgo asociados a la infección. Las especies más comunes y clínicamente relevantes fueron Entamoeba histolytica (28.1%) y Eimeria spp. (47.6%), ambas de alta frecuencia, aunque la primera reviste mayor importancia patogénica y zoonótica. Le siguieron Blastocystis spp. (9.4%) y Giardia sp. (5.9%), Toxocara canis (2.1%), Isospora canis (4.8%) y otras especies como Isospora felis, Ancylostoma sp., Dipylidium caninum, Taenia spp. y huevos de nematodos se detectaron con frecuencias menores al 1%. Se identificó una mayor diversidad de parasitismo en caninos y, de acuerdo con los análisis estadísticos, se encontró una asociación significativa entre la presencia de parasitismo, la estación del año y el grupo etario, lo que resalta a estos como factores de riesgo, de igual forma se demostró que no existe relación entre el parasitismo intestinal y la especie animal ni con el tipo de alimentación. Los resultados confirman la persistencia del parasitismo en entornos urbanos y refuerzan la importancia de medidas preventivas que protejan tanto la salud animal como la salud pública.