La crisis del fin de siglo representaciones de género durante el periodo de entresiglos en 'Zarela, novela feminista' de Leonor Espinoza de Menéndez - Salas Pino, Martha Leticia (2024)
El presente trabajo de investigación se centra en "Zarela, novela feminista", de Leonor Espinoza de Menéndez, publicada en Arequipa entre los años de 1910 y 1915. Escrita durante el periodo de “entre siglos”, en el cual las mujeres se valían de la novela, como género literario, para evidenciar y denunciar las carencias y desigualdades que vivían en una sociedad en crisis producto del cambio de siglos y del cambio de corrientes ideológicas. En "Zarela" se denuncia la desigualdad y falta de oportunidades de las mujeres de clase media en Arequipa, por su falta de acceso a una educación adecuada. La novela se auto determina feminista, pero no rechaza el orden simbólico masculino, más bien se inscribe en el denominado feminismo femenino y regeneracionista, característico de los últimos años del siglo XIX y los primeros quince del siglo XX. Por medio de los personajes masculinos, específicamente los desarrollados en la ciudad de Arequipa, se observa la crisis de la masculinidad y cómo esta es el detonante para las luchas de emancipación femenina.