Regulación emocional y estrés percibido por estudiantes de una universidad en Arequipa, 2025 - Zevallos Limache, Dayana Shirley (2026)
El objetivo del estudio fue relacionar la regulación emocional y el estrés percibido en estudiantes de una universidad en Arequipa, 2025. Se realizó una investigación con metodología cuantitativa, de naturaleza básica, alcance descriptivo-correlacional y un diseño transversal no experimental. El muestreo fue no probabilístico por conveniencia, conformado por 500 alumnos de la Escuela de Psicología. Se emplearon el Cuestionario de Autorregulación Emocional (ERQP) y la Escala de Estrés Percibido (EEP). Los hallazgos descriptivos evidenciaron una predominancia de niveles medios tanto para la regulación emocional (81.0%) como para el estrés percibido (83,8%). El análisis de correlación halló una conexión directa, de baja intensidad, pero estadísticamente relevante (r = 0,232, p < 0,001) entre los dos constructos. La conclusión principal es que, para este grupo, reportar un uso más frecuente de tácticas de gestión emocional se correlaciona con índices superiores de tensión percibida, lo que podría sugerir que la experiencia de estrés está motivando un mayor esfuerzo regulatorio por parte de los estudiantes.