Producción real vs. producción potencial de equipos de carguío y acarreo y aplicación del Match Factor para determinar el número óptimo de volquetes Mina Arasi - Rondan Garcia, Edwin Manuel (2014)
En la actualidad vivimos en un mundo altamente competitivo y globalizado, donde la productividad de las operaciones juega un rol importante en cualquier proyecto, y más aún en minería, donde la rentabilidad va a determinar la viabilidad de las operaciones en la explotación de recursos minerales, por lo que es necesario medir la productividad en base a parámetros que nos permitan seleccionar la mejor alternativa en cada una de las etapas del ciclo de minado y así en forma integral obtener los mejores resultados. Debido al alto costo que representa las operaciones de carguío y su influencia directa en el costo mina (Carguío igual a 25 %; como resultado económico de proyectos mineros); es necesario seleccionar el equipo de carguío adecuado que optimicen los resultados de estas operaciones en cuanto a su productividad y costos. En mina Arasi, no se cuenta con una herramienta operacional para poder determinar el número óptimo de volquetes para cada equipo de carguío en los frentes de trabajo, se observó las situaciones de exceso o falta de volquetes, surgió la necesidad de mejorar la asignación del número de volquetes a los equipos de carguío para equilibrar las eficiencias de los equipos de carguío y transporte evaluado bajo un principio básico: lograr maximizar la producción al mínimo costo. En el presente trabajo se ha tomado una metodología para el cálculo de producción y costos unitarios de los equipos de carguío y transporte en el frente de trabajo: tajo Jesica, banco 4888 – planta chancado con un cargador frontal 980G y 14 volquetes Scania P-460, se comparó las producciones reales vs. Producciones potenciales de los equipos de carguío y acarreo, luego aplicando el factor de acoplamiento se determinó el número óptimo de 13 volquetes; demostrándonos que existe un sobredimensionamiento de la flota en una unidad. Esto nos ha permitido, mejorar la asignación en el número de volquetes a los equipos de carguío por frente, aprovechando la máxima capacidad instalada de los equipos en operaciones, logrando mejorar el rendimiento y disminuir el costo unitario del sistema de carguío y acarreo a un 8,7%.