Correlación entre el diagnóstico postoperatorio y anatomopatológico de apendicitis aguda en pacientes menores de 14 años en el H.N.C.A.S.E – Essalud Arequipa de enero a diciembre del 2019 - Laura Casani, Eder Anthony (2020)
La Apendicitis Aguda es el cuadro quirúrgico que constituye la urgencia más frecuente en Cirugía General. Su diagnóstico puede ser bastante esquivo aumentando la dificultad en la población pediátrica. El cirujano da un diagnóstico postquirúrgico sin embargo el gold estándar es dado por el patólogo. Algunas veces el diagnóstico postoperatorio es incorrecto, ocasionando un manejo inapropiado. OBJETIVO: Determinar la concordancia entre el diagnóstico postoperatorio y anatomopatológico de apendicitis aguda en pacientes menores de 14 años del H.N.C.A.S.E. en el año 2019. MÉTODOS: Estudio observacional, retrospectivo y transversal. La concordancia se midió con Kappa de Cohen. RESULTADOS: 105 casos cumplieron los criterios de selección. 54,3% fueron varones; la edad más frecuente fue 8 años con 15,2%. El tipo de apendicitis más frecuente en ambos informes fue la gangrenada. Sin embargo, al agruparlas en complicadas o no, fueron las no complicadas las más frecuentes. El valor Kappa obtenido fue de 0,54 (moderada); al agrupar los tipos en complicada o no, el valor de Kappa fue 0,67 (buena). CONCLUSIÓN: El grado de concordancia entre el diagnóstico postoperatorio y anatomopatológico fue moderada, y aumentó a buena al determinar si se trataba de apendicitis aguda complicada o no.