Influencia del liderazgo en la actitud al trabajo en equipo en los trabajadores de la municipalidad provincial de Chumbivilcas, Cusco - 2021 - Prieto Valencia, Lizbeth Fiorela (2021)
La presente investigación, determina la influencia del liderazgo en el trabajo en equipo de los trabajadores en el área administrativa de la Municipalidad Provincial de Chumbivilcas, para hacer un cambio de una forma más adaptable, para ello se tomó en cuenta los cambios que son compatibles con las normas y valores pues estos harán que sea más factibles y representen una menor resistencia con la cultura que adopta la institución, visto de esta forma este trabajo busca tener una actitud positiva hacia el cambio apoyándose de un liderazgo, teniendo como diseño no experimental por lo que no se manipularon las variables aplicadas en la investigación y de tipo correlacional – causal, por lo que se presenta un proyecto factible que propone un desarrollo en el liderazgo y en el trabajo en equipo de todos los trabajadores administrativos mostrando una mejora continua, cuyo problema se abordó con un muestreo probabilístico al alzar simple aleatorio con una técnica de encuesta, como no se puede tomar todos los trabajadores de la entidad se abordó en el estudio los trabajadores administrativos de las diferentes Oficinas de la Municipalidad, tomando como muestra a 103 trabajadores conformados hasta la fecha de la presente investigación ya que las entidad públicas del Estado no cuentan con porcentajes altos en lo que respecta a la estabilidad laboral, lo que dificulto la toma de decisiones y los resultados claros, la investigación puso en evidencia la deficiente actitud al trabajo en equipo por la falta de liderazgo que lleva al incumplimiento de las tareas o trabajos grupales para alcanzar los objetivos trazados por la entidad, siendo el liderazgo un pilar fundamental en el compromiso y colaboración de los trabajadores brindando un soporte necesario a una buena gestión de procedimientos administrativos.