Peculado de utilización y peculado de uso, consecuencias jurídico - penales en Arequipa, año 2021 - 2022 - Arqque Eugenio, Jhoselyn Yamali (2024)
La tesis “Peculado de utilización y peculado de uso. Consecuencias jurídico – penales. Arequipa, año 2021-2022” tiene como objetivo estudiar las consecuencias jurídico-penales del peculado de utilización y peculado de uso en Arequipa, año 2021- 2022. El problema de investigación se centra en las diferencias y similitudes entre ambos tipos de peculado y cómo esto afecta la tipificación y las consecuencias legales (especialmente las penales) de estas conductas. Se plantean interrogantes sobre la naturaleza jurídica de estos delitos, las diferencias entre "utilizar" y "usar", y los elementos esenciales de cada tipo de peculado. La investigación se enmarca en el campo de las ciencias jurídicas, específicamente en el área del Derecho Penal, con un enfoque cualitativo y un tipo de investigación documental. Los objetivos incluyen determinar la naturaleza jurídica del delito de peculado, identificar las diferencias entre "utilizar" y "usar", y analizar los elementos de ambos delitos. También se busca analizar las consecuencias jurídico-penales que se derivan de estas conductas. La hipótesis planteada sugiere que, debido a las diferencias en las consecuencias jurídico-penales entre el peculado de utilización y el peculado de uso, podría haber dificultades en la tipificación de estas conductas y, en consecuencia, espacios de impunidad. Por lo tanto, podría ser necesario realizar modificaciones para abordar esta problemática. El planteamiento operacional se basa en la utilización de la técnica de observación documental, ya que resulta idónea para la investigación. Se emplearán fichas de observación documental y fichas bibliográficas para el estudio de casos, análisis de la doctrina, jurisprudencia y normas relacionadas con el tema. En resumen, esta tesis busca profundizar en el estudio del peculado de utilización y peculado de uso, con el propósito de comprender sus consecuencias jurídico-penales y proponer posibles modificaciones para abordar las dificultades en la tipificación y la impunidad asociada a estas conductas en Arequipa, año 2021-2022.