Estrés laboral en el desempeño de los docentes de las instituciones educativas particulares John Forbes y el colegio Andrés de Santa Cruz del distrito de Cerro Colorado, Arequipa, 2018 - Ccahua Ccallata, Wilbert Michael (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo el objetivo principal de Determinar la correlación entre el estrés laboral y el desempeño docente de los profesores de las instituciones educativas particulares John Forbes y Andrés de Santa Cruz del distrito de Cerro Colorado, Arequipa, para ello se empleó la metodología científica, nivel de investigación relacional, tipo de investigación no experimental y diseño de investigación relacional - causal, para lo cual se tuvo como variables de estudio el estrés laboral, y el desempeño docente; para la primera variable se usó como instrumento la escala de Likert lPEL - D y para la segunda variable se usó la escala de Likert basada en el Marco del Buen Desempeño Docente; en una muestra conformada por 30 docentes. Mediante la técnica de la encuesta y los instrumentos aplicados se obtuvo los siguientes resultados generales de cada variable, en el estrés laboral, se evidencia que 13.33% de docentes consideran que les genera estrés, el 36.67% les genera moderado estrés, el 43.33% les genera poco estrés y el 6.67% no les genera estrés; y para la variable desempeño docente, el 16.67% de docentes posee muy buen desempeño pedagógico, el 76.67% buen desempeño y el 6.67% un deficiente desempeño pedagógico. Finalmente, mediante la prueba de coeficiente de correlación de Pearson se obtuvo que p - valor es igual a 0,038; entonces se asume que existe correlación entre el estrés laboral y el desempeño docente.