Estrés y estrategias de afrontamiento en adultos mayores de asilos de la ciudad de Arequipa, 2023 - Suarez Mendoza, Eva Ursula (2024)
La presente investigación, tuvo como objetivo determinar la relación entre el estrés y las estrategias de afrontamiento en adultos mayores de asilos de la ciudad de Arequipa al 2023. La metodología al cual se adaptó esta investigación fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal y alcance correlacional descriptivo. La población estuvo compuesta por 80 adultos mayores de tres asilos de Arequipa, y se utilizó el Cuestionario de estrés percibido y Escala de Estrategias de afrontamiento. Los resultados demostraron que el 100% de los adultos mayores presentó niveles bajos de estrés y en cuanto a las estrategias de afrontamiento que utilizan los adultos mayores fueron a nivel cognitivo la búsqueda de apoyo espiritual y pensar en positivo, a nivel afectivo búsqueda de apoyo social y a nivel conductual concentrase en resolver problemas. Se concluye, una correlación significativa, positiva y moderada entre el estrés percibido y la dimensión Cognitivo de las estrategias de afrontamiento (rho=.318; p=0.004). Y, una correlación significativa, positiva y alta entre el estrés percibido y conductual (rho=.565; p=0.000); es decir que, a mayores niveles de estrés percibido, mayor será el empleo de las estrategias de afrontamiento cognitivo y conductual.