La comunicación organizacional interna y la práctica de valores en los estudiantes de la Escuela Profesional de Relaciones Industriales junio – octubre 2016 - Delgado Cáceres, Kelly Estefany (2016)
La comunicación interna es uno de los procesos fundamentales en todas las instituciones, ya que esta es una de las formas de potenciar el cliente interno y de esta manera dar respuestas satisfactorias a los clientes externos, en ese sentido, si no existe una estrategia de comunicación organizacional previamente establecida que tenga como objetivo satisfacer las necesidades de comunicación de los empleados, se creará un ambiente de incertidumbre, rumores, desorientación, falta de motivación por parte de los diferentes miembros de la organización. La falta de estrategias claras de comunicación genera lentitud en los procesos, retrasa las respuestas, produce entropía e insatisfacción lo cual se verá reflejado en la cultura y clima organizacional. Los valores organizacionales son un elemento clave por el cual se rigen las organizaciones en donde sirven de base para que los miembros de la institución trabajen juntos para obtener el mismo objetivo, cabe resaltar que estos valores deben practicarse por convicción propia y no por orden de la empresa. Cada uno de los integrantes de la institución debe estar seguros de que actúan bajo normas de conducta que pueden favorecer a él y a todo el equipo de trabajo. Por tal motivo es importante reconocer el valor de tener valores organizaciones bien definidos ya que al contar con valores bien definidos se podrá manejar una buena Cultura Organizacional la cual es la base para la identidad y el entendimiento de sus integrantes. Lo cual permite valorar y jerarquizar las diferentes situaciones que el entorno presenta para brindar respuestas adecuadas y coherentes ya que el buen o mal funcionamiento de la organización está determinado por la solidez de sus valores, los cuales funcionan como un sistema operativo que nos indican la forma adecuada para solucionar necesidades y nos permite asignarle prioridad a cada una de ellas. El objetivo del presente trabajo es diseñar un plan de mejora para la Escuela Profesional de Relaciones Industriales basado en las necesidades y estructura organizacional de la institución, apoyado en la implementación de medios de comunicación estructurados y de una adecuada práctica de valores, que les permitan a cada uno de los estudiantes conocer y desarrollar en forma correcta y agradable sus diversas tareas. Una organización que se considere culturalmente comunicativa y que cuente con una buena práctica de valores, promueve el mejoramiento de las relaciones interpersonales, fomentando el trabajo en equipo y promoviendo la construcción de ideas y sugerencias. La presente investigación titulada: “La Comunicación Organizacional Interna en los estudiantes de la Escuela Profesional de Relaciones Industriales Junio – Octubre 2016” donde se podrá conocer: En el capítulo I se exponen conceptos básicos sobre el tema a tratar, se consignó la teoría necesaria para poder realizar la siguiente investigación como también se presentan investigaciones relacionadas con el tema de investigación. En el capítulo II, se presenta de forma general la metodología bajo la cual se ejecuta la investigación y se explica el trabajo desarrollado por fases. De esta forma el capítulo III corresponde a los resultados de la investigación donde se conocerá a detalle cada uno de los resultados que nos brinda la investigación. Finalmente, se presentan las conclusiones generales de la investigación y las recomendaciones como también los anexos de la misma, las encuestas aplicadas y las respectivas fichas técnicas de las herramientas de recolección de información.