Frecuencia de perros y evaluación de conocimiento sobre la rabia, en pobladores de una localidad de Arequipa, 2017 - Velasquez Angles, Freddy (2017)
Objetivo: determinar la frecuencia de perros y su estado de vacunación, así como evaluar los conocimientos sobre los mecanismos de transmisión de la rabia, los síntomas y signos, el diagnóstico, el tratamiento, la prevención y las características de un perro con rabia, en la población de estudio. Métodos: el estudio se realizó en un área urbanomarginal de Arequipa. Para la identificación de perros callejeros se hizo una observación censal recorriendo toda el área. Para identificar la presencia de perros en los domicilios y su estado de vacunación se tomó una muestra representativa de 291 casas y en cada una se hizo la observación y entrevistó al responsable de la salud familiar. Los datos sobre conocimientos se registraron textualmente para luego identificar los elementos y contrastarlos la Guía de Evaluación elaborada con base a la “Norma Técnica de Salud para la Prevención y Control de Rabia Humana en el Perú” del MINSA y validada por médicos y un salubrista. Resultados: la totalidad de perros encontrados en el área fue 1,946 de los cuales el 88.48% se encontraban en el interior de las casas y el resto en las calles, tres cuartos de los perros en las casas estaba vacunado. El conocimiento sobre los diferentes aspectos de la rabia era parcialmente adecuado en general, no habiendo diferencia significativa con relación al sexo, la edad y el grado de instrucción de las personas. Los conocimientos que obtuvieron mayor nivel de adecuados fueron sobre el diagnóstico y los síntomas y signos de la rabia y los conocimientos más deficientes fueron sobre el tratamiento de la rabia. Conclusiones: en el área de estudio se encontró un índice de un perro por cada 11.30 habitantes. El 11.52% de perros se encontraba en las calles. La mayoría de perros se encontraba en el interior de las viviendas y estaban vacunados. El conocimiento sobre los diferentes aspectos de la rabia fue adecuado en síntomas y diagnóstico por que cumplen con los criterios establecidos en el presente estudio para considerarlos adecuados y parcialmente adecuado en causas, características del perro, tratamiento y prevención.