Análisis de la confiabilidad y error muestral en las encuestas educativas en la FIC UNSA - Caceres Flores, Roberto Bonifacio (2019)
Conocer la realidad respecto a diversos temas educativos en general requiere conocer cuál es la opinión de los diversos actores en el ámbito educativo; esta realidad responde a los parámetros previamente establecidos como como la misión, la visión, la normatividad, los objetivos entre otros los cuales enmarcan el quehacer de los actores de la educación universitaria, cabe mencionar que entre dichos actores se encuentran los alumnos, el personal de apoyo y los docentes. En la interacción alumno-docente, normalmente el docente a través de las actividades en el aula y principalmente en las evaluaciones puede conocer y formarse una opinión del comportamiento de los alumnos. Mas por el contrario conocer la opinión del alumno respecto al docente representa un factor de medición, probablemente debido a que la evaluación está en manos del docente, muy delicado respecto al sesgo que pueda tener dicha opinión en el desarrollo mismo de la materia. Por ello en los últimos años la universidad recurre a encuestas a los alumnos previa a la matricula a fin de conocer el desempeño del docente, pero estas son de carácter obligatorio. Por otro lado, para conocer diversos aspectos de la realidad educativa se recurre a muestras para la ejecución de encuestas y a través de ellas inferir el comportamiento global ello asumiendo un nivel de confiabilidad y un error. El presente trabajo pretende analizar si la confiabilidad asumida y error aceptado normal es concordante en los alumnos de la FIC y dado que se tiene el universo de encuestas. Para ello se aplicar la teoría muestral y el análisis estadístico aplicado a los alumnos de FIC