Estilos de vida, sindrome de desgaste físico y mental (burnout académico) y porcentaje de masa grasa corporal en los estudiantes universitarios del área de Biomédicas de la Universidad Nacional de San Agustín 2016 - Flores Gomez, Angelica Maria (2017)
La población universitaria, es un grupo vulnerable desde el punto de vista nutricional, la existencia de cambios en el estilo de vida inadecuado puede favorecer al sobrepeso y obesidad, también se debe evaluar el estado psicológico. Se tuvo como objetivos identificar la prevalencia y la relación de las variables de estudio: estilos de vida, síndrome de desgaste físico y mental (Burnout Académico) y porcentaje de masa grasa corporal. Se evaluaron a través de cuestionarios validados como el CEVJU-R y MBI-SS, y la medición de pliegues cutáneos en 210 estudiantes universitarios de las escuelas de Medicina, Enfermería, Biología y Nutrición de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. el estilo de vida de los estudiantes universitarios del área de biomédicas, no es saludable en la dimensión de actividad física 65.2% y si es saludable en las otras dimensiones como tiempo de ocio, alimentación, consumo de alcohol, sueño, relaciones interpersonales, afrontamiento, estado emocional. La prevalencia del Burnout Académico es de 1.4%. El porcentaje de masa grasa corporal muestra una prevalencia de obesidad de 26.67% y grasa aceptable alta en 64.29%. Las dimensiones no saludables de estilo de vida como afrontamiento y estado emocional percibido se relacionan con el Burnout, el consumo de alcohol se relaciona con niveles altos y muy altos de cinismo; el ejercicio, sueño, alimentación y habilidades interpersonales se relacionan con niveles bajos y muy bajos de eficacia. La dimensión no saludable de actividad física tiene relación con la obesidad. El porcentaje de grasa corporal no tiene relación con los niveles bajos y muy bajos de eficacia, la obesidad y la grasa aceptable baja tiene relación con los niveles altos y muy altos de agotamiento emocional y cinismo. Se concluye que si existe relación significativa (p<0.05) inversamente proporcional entre estilos de vida y niveles del síndrome de Burnout Académico y con el porcentaje de masa grasa corporal.