Estilos de liderazgo y evaluación del desempeño docente en el aula desde la percepción de los estudiantes en la Institución Educativa N° 40594 Juan Velasco Alvarado de Pedregal – Arequipa 2018 - Mamani Gamarra, Patricia Chabuca (2019)
El estudio denominado “Estilos de liderazgo y evaluación del desempeño docente en el aula desde la perspectiva de los estudiantes en la I.E. N° 40594 Juan Velasco Alvarado de Pedregal – Arequipa, 2018” tuvo como objetivo principal analizar la posible vinculación entre los distintos tipos de liderazgo ejercido por los profesores y la valoración de su labor pedagógica dentro del salón de clases. La investigación se basó en un método cuantitativo, reconocido por su enfoque sistemático, imparcial y enfocado en resultados medibles. Participaron en el estudio 312 alumnos matriculados desde primero hasta quinto año de secundaria. Para recopilar la información necesaria, se empleó la técnica de la encuesta, una herramienta utilizada en el ámbito científico. Como instrumentos de medición, se aplicaron dos cuestionarios: el primero, enfocado en el liderazgo docente, fue creado por Gladys Aedo Meza en 2009, mientras que el segundo, destinado a evaluar el desempeño docente, fue desarrollado por el Ministerio de Educación en 2018. Los resultados mostraron que el estilo de liderazgo más común entre los docentes fue el democrático, con un 30% de prevalencia, seguido del situacional (28%), el autoritario (6%) y, en menor medida, el laissez-faire (3%). Respecto a la percepción del desempeño docente, el 70% de los estudiantes señaló que sus profesores los incluían en el proceso de enseñanza de manera ocasional. De igual forma, un 67% consideró que la promoción del razonamiento, la creatividad y el pensamiento crítico por parte de los docentes era solo moderada. Además, un 76% manifestó que la retroalimentación sobre su progreso académico se realizaba con una frecuencia regular, al igual que el establecimiento de un clima de respeto y confianza, aspecto valorado como medianamente satisfactorio por el 69% de los encuestados. En síntesis, se concluyó que, de acuerdo con la percepción del alumnado, existe una relación estadísticamente significativa (rho = 0,807) entre los estilos de liderazgo docente y la evaluación de su desempeño en el aula.