Optimización del Blending con aplicaciones de programación lineal para el incremento del valor económico del mineral en la unidad Minera Catalina Huanca - Obregon Quispe, Cinthya Judith (2016)
La presente se sustenta en los diferentes problemas que surgen en las operaciones mineras, en la conformación de Blending adecuado con que alimentarán a las plantas de beneficio metalúrgico. En Catalina Huanca Sociedad Minera SAC, se explota un yacimiento polimetálico, donde resulta complejo el Blending de mineral a entregar a Planta Concentradora, debido a sus múltiples tajos y variaciones mineralógicas, que se reflejan en las variaciones de leyes de cabeza. Las variaciones de leyes de cabeza en Planta Concentradora producen alteraciones en la metalurgia, reflejándose en las calidades y recuperaciones de concentrados (Zinc y Plomo). El mal manejo del Blending, llega a producir rentabilidades bajas para la empresa. La obtención del máximo valor económico de concentrados de mineral de los diferentes tajos de mina está supeditada al Blending de mineral que obtenga las leyes de cabeza que optimicen el rendimiento metalúrgico económico de Planta Concentradora. Razón por la cual, el presente estudio y optimización de Blending de los diferentes tajos de la Unidad Minera Catalina Huanca SAC, nos lleva a obtener el mayor rendimiento metalúrgico y beneficio económico, utilizando herramientas estadísticas y de programación lineal (Solver), que nos ayudan a obtener las mezclas adecuadas para la generación del Blending.