Cultura financiera y su incidencia en el nivel de endeudamiento en los empresarios del centro comercial Arequipa Norte, Arequipa, 2021 - Alvis Chavez, Irma (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la cultura financiera y su incidencia en el nivel de endeudamiento en los empresarios del centro comercial Arequipa Norte en el año 2021, dado que es importante tener cultura financiera para poder administrar correctamente el dinero y esto permita tomar decisiones y comprender los aspectos financieros como el ahorro, crédito, inversión, presupuesto, ingresos y gastos, para tener un control adecuado de nivel de endeudamiento. Para lograr el objetivo planteado se utilizó un enfoque cuantitativo, pues se levantó información con datos cuantitativos exclusivamente. El diseño que tiene dicha investigación es no experimental por cuanto no se ha manipulado nuestras variables, donde observamos a los empresarios del centro comercial Arequipa Norte, siendo transversal debido que se tendrá un solo periodo de análisis. El muestreo elegido fue no probabilístico por conveniencia ya que se tuvo acceso a la información y la capacidad de encuestar a un subgrupo de la población. Por lo tanto, la muestra estuvo conformada por los empresarios del centro comercial Arequipa Norte, un total de 108 empresarios. Se aplicó un cuestionario de 30 preguntas, con 15 de ellas se evaluó la cultura financiera en las dimensiones de conocimiento financiero, habilidades financieras y prácticas financieras, y en relación a las 15 preguntas restantes se midió el nivel de endeudamiento en sus dimensiones de nivel socioeconómico, nivel de deuda y debilidad financiera. Se concluye que hay una relación significativa, positiva y débil (r=,178; x=0.007, x<0.05) entre cultura financiera y nivel de endeudamiento en los empresarios del centro comercial Arequipa Norte, entonces entre más se eleve el conocimiento de las finanzas en los empresarios el nivel de endeudamiento será adecuado de acuerdo a su capacidad y necesidad, debido que a mayor cultura financiera el nivel de endeudamiento será adecuado.