Precarización y desencanto: Paralelismos en la labor periodística en Arequipa y en las películas peruanas Tinta Roja y Mariposa Negra, Arequipa, 2022 - Taco Mendoza, Fernando Gabriel (2023)
El presente trabajo es una investigación titulada “Precarización y desencanto: paralelismos en la labor periodística en Arequipa y en las películas peruanas Tinta Roja y Mariposa Negra, Arequipa, 2022”, y tuvo como objetivo principal analizar cómo se presenta la precarización y el desencanto en la labor periodística desde la realidad y la ficción de las películas peruanas Tinta Roja y Mariposa Negra. Para ello se aplicaron entrevistas a profundidad, análisis de contenido y cuestionarios. La metodología de la investigación tiene un enfoque científico y mixto porque, por un lado, la investigación se centra en la recolección de resultados de datos medibles y se obtendrán con la aplicación de una encuesta elaborada para el estudio y análisis de contenido. Y, por otro lado, otra de las variables es cualitativa y será medida por entrevistas en profundidad. La investigación concluye que, en efecto, existe precarización y desencanto en la labor periodística en Arequipa y en las películas peruanas Tinta Roja y Mariposa Negra. Los principales temas encontrados en la investigación son el acoso, hostigamiento, tiempo dedicado al trabajo y descontento con los salarios. Se establecen paralelismos entre las películas y la realidad, aunque la ficción no refleja todas las problemáticas presentes. Aun así, el séptimo arte resuena en la vida de quienes ejercen o ejercieron el periodismo en Arequipa.