Actividades del bachiller de Nutrición y dietética en el control de calidad de procesos alimentarios desarrollado en la empresa Miskythani Catering E.I.R.L. del 2018 al 2022 - Huisa Becerra, Marcos Alejandro (2022)
El Servicio de Alimentación Colectiva es un campo muy amplio y complejo que se dirige a la atención de necesidades alimentaria de no solamente hospitales y/o clínicas sino también al campo industrial, empresarial, teniendo por lo tanto diversos ámbitos de acción; para ello es necesario subrayar el rol fundamental que el profesional en nutrición cumple en la sociedad velando por el bienestar de la salud de la población en general. El propósito del presente trabajo es describir, desarrollar las funciones y/o actividades del bachiller en nutrición y dietética como supervisor de control de calidad de todos los procesos alimentarios en los que ha estado a cargo laborando en la empresa Miskythani Catering E.I.R.L.; ya que contando con la formación teórica y práctica en diversas áreas de la carrera profesional se ha aplicado todos los conocimientos básicos, fundamentales, específicos de los procesos operativos de preparación de alimentos, dietas de pacientes, garantizando así el cumplimiento de gestión de calidad e inocuidad alimentaria de la empresa, manteniendo los altos estándares de higiene y calidad, para la protección de la salud de los comensales y colaboradores. Como resultado del trabajo se demuestra detalladamente todos los procesos operativos de producción y control de calidad en los que se ha encargado como supervisor de calidad de la empresa, garantizando la inocuidad en la preparación de los alimentos (dietas) cumpliendo con las leyes de la alimentación que corresponden, planificando los menús, con objetivo de satisfacer las necesidades alimentarias de los clientes. Por lo tanto, se pone de manifiesto lo fundamental y prioritario que ha sido la labor como bachiller en nutrición y dietética en el servicio de alimentación colectiva de la empresa, cumpliendo con todas las metas trazadas en contribución al desarrollo de la empresa en general y finalmente ha sido fundamental la experiencia laboral en la contribución al desarrollo como futuro profesional de la salud.