La Relación de las Condiciones de Trabajo y las Prácticas de Retención del Capital Humano en la Empresa Llama Gas S.A. en Arequipa 2018 - Huanqui Merma, Carolina (2019)
La presente investigación tiene por objetivo determinar la relación entre las condiciones de trabajo y las prácticas de retención del capital humano de la empresa Llama Gas S.A.; dedicada al envase y distribución de gas licuado de petróleo; y que con la aplicación de una herramienta como el cuestionario recopilamos la percepción de los trabajadores en cuanto a las dos variables de estudio. Por la cual reafirmamos la importancia de las condiciones de trabajo que influyen en el desarrollo de actividades y funciones de cada uno de los trabajadores de las diferentes áreas que en su conjunto conforman la empresa, además de las practicas aplicadas por la empresa para retener el capital humano adquirido y que se ha desarrollado en sus instalaciones para el cumplimiento propio de metas. El presente trabajo comprende cuatro capítulos: En el primer capítulo, se desarrolla el Planteamiento Teórico de la investigación con el objetivo de brindar y reflejar un panorama general del trabajo; tales como el problema, los objetivos y la justificación, que da sustento al estudio realizado. En el segundo capítulo, se aborda las bases teóricas conformadas por antecedentes internacionales y nacionales, con similitud en cuanto a las variables estudiadas en la presente investigación. En el tercer capítulo, se desarrolla el planteamiento metodológico en el cual se expone el diseño y tipo de investigación, de igual forma se considera la población (200 personas) y muestra (132), y como estrategia de recolección de datos se utiliza como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. En el cuarto capítulo, presentamos los resultados de la investigación en tablas estadísticas y gráficos, con su respectiva interpretación y análisis para finalmente llegar a las conclusiones y sugerencias. Se añade también la bibliografía y anexos que apoyaron el estudio y ejecución de esta investigación.