Relación de la inversión pública sobre la producción agropecuaria en la región de Arequipa, 2013 – 2023 - Yana Huamani, Cristian Reynaldo (2025)
La presente investigación tuvo por finalidad establecer la relación de la inversión pública sobre la producción agrícola en la región Arequipa, durante el período del 2013 al 2023. La metodología contemplada para la realización de la investigación fue de enfoque cuantitativo, descriptivo – correlacional, no experimental y longitudinal. Por su parte, la muestra de estudio estuvo conformado por datos mensuales de las variables de interés observadas durante el periodo 2013–2023, lo cual representa una serie de 132 observaciones para cada variable. La técnica de recolección de datos fue el análisis documental y el instrumento la ficha documental donde se registró los principales datos en relación a la inversión pública en base del Ministerio de Economía y Finanzas, Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego y el Instituto Nacional de Estadística e Informática. Los principales resultados de la investigación precisaron que entre 2013 y 2023, la inversión pública en Arequipa varió entre S/ 149,9 millones y S/ 554,7 millones, mientras la producción agropecuaria cayó de 5,07 a 4,53 millones de toneladas, reflejando la influencia de factores económicos y climáticos, y la necesidad de fortalecer la eficiencia y sostenibilidad de la inversión regional. Por otro lado, los resultados del modelo logarítmico con rezagos y errores robustos evidenciaron que un incremento del 1% en la inversión pública genera un aumento del 0,076% en la producción agropecuaria, mientras que la inversión rezagada del periodo anterior reduce la producción en 0,055%. El modelo resultó estadísticamente significativo (F = 45,53; p < 0,001) y explicó el 50,68% de la variabilidad de la producción agropecuaria. En conclusión, se comprobó que la inversión pública tiene una relación positiva y relevante sobre la producción agropecuaria, lo que reafirma la importancia de fortalecer la planificación, ejecución y orientación estratégica del gasto público para impulsar el desarrollo económico sostenible de la región de Arequipa.