Relación entre la creatividad y la inteligencia emocional en niños de inicial en jardín Belén distrito de José Luis Bustamante y Rivero, Arequipa - Rodriguez Armejo, Andrea Fiorella (2017)
El presente trabajo de investigación está orientado a explicar la relación que existe entre la creatividad y la inteligencia emocional en niños de nivel inicial. Desde La perspectiva de una investigación de tipo no experimental utilizando el diseño correlacional; se llevó a cabo un conjunto de actividades utilizando los conceptos teóricos básicos de creatividad y la inteligencia emocional, a través del muestreo no probabilístico intencional se eligió una población de 30 niños del distrito de José Luis Bustamante y Rivero - Arequipa, a quienes se les aplico mediante la técnica de observación, instrumentos que nos permitieron recolectar datos de las variables de estudio. Es así que, con la presente actividad se logró conocer la relación entre creatividad e inteligencia emocional. Al hablar sobre creatividad, debemos tener en cuenta distintos tipos de pensamiento. Guilford, en 1951, clasificó el pensamiento productivo en dos clases: El pensamiento convergente se mueve buscando una respuesta determinada o convencional., y encuentra una única solución a los problemas que, por lo general suelen ser conocidos. Otros autores lo llaman lógico, convencional, racional o vertical. El pensamiento divergente en cambio se mueve en varias direcciones en busca de la mejor solución para resolver problemas a los que siempre enfrenta como nuevos. Y para los que no tiene patrones de resolución, pudiéndose así dar una vasta cantidad de resoluciones apropiadas más que una única correcta. Ese tipo de pensamiento tiende más al concepto de creatividad y ha sido llamado por Edward De Bono: Pensamiento lateral, como ya veremos más adelante. Este tipo de pensamiento es muy importante para el desarrollo de la creatividad pues permite a directivos, artistas o científicos considerar las distintas situaciones y oportunidades como un "todo". El director de orquesta tiene el "todo", los músicos únicamente ejecutan una parte de la partitura que corresponde a su instrumento. También los directores de las compañías deben verlas como un todo, e incluso los empleados deberían contemplar la labor que desarrollan en la empresa de este modo para percibir el impacto de lo que hacen sobre el resto. La creatividad se enseña, no se desarrolla sola. Tiene que ser inspirada o modelada y así el niño empieza a generar ideas nuevas y originales. Esto quiere decir que el crear trae consigo placer y satisfacción. Igualmente, los niños felices son los más creativos. Es fundamental desarrollar la inteligencia emocional en los niños ya que es una habilidad innata que ayuda a diferenciar entre lo malo y bueno, algunos la tienen más desarrollada que otros. Esto se debe a las oportunidades que se le brinda en su infancia en donde la podemos desarrollar en su mayor potencial, ayuda a tomar decisiones en la vida futura. Es importante desarrollar la inteligencia emocional en toda su amplitud, ya que mayormente sólo abarcamos ámbitos educativos y dejamos de lado el desarrollo integral del niño que es lo más importante para su crecimiento integral, porque de ella se desplegará a todas las áreas de su vida. Por lo tanto, se ha identificado los siguientes antecedentes. Este desarrollo de las diferentes inteligencias es un paso adelante en la creatividad porque tiende a eliminar los bloqueos que pueden surgir en el proceso de pensamiento. De algún modo, las técnicas que describiremos más adelante para el desarrollo de la creatividad, son una manera de desarrollar la inteligencia desde estos nuevos puntos de vista. Para su mejor comprensión la presente investigación está dividida en tres capítulos, los cuales, pasaremos a describir. El Capítulo I, comprende todo lo referente al marco teórico, donde incluiremos conceptos sobre las variables de estudio y sus características y dimensiones correspondientes, teoría de la creatividad e inteligencia emocional. El Capítulo II, Presenta el marco operativo el cual consigna como objetivo principal, Determinar la relación entre la creatividad y la inteligencia emocional en los infantes de cinco años institución educativa particular “Jardín Belén” del distrito de José Luis Bustamante y Rivero, Arequipa, 2015.partiendo del planteamiento del problema, justificación, objetivos específicos, hipótesis, variables, metodología, e instrumentos requeridos para la recolección de datos competes a la presentación e interpretación de los resultados estadísticos. El Capítulo III, contiene la propuesta de solución que tiene el propósito de fortalecer las variables de estudio. El trabajo de investigación culmina con las conclusiones y las sugerencias, la bibliografía y los anexos correspondientes.