Dependencia del paciente con hemodiálisis y sobrecarga del cuidador Centro Virgen del Carmen Arequipa 2024 - Basurco Flores, Katherine Maria (2025)
La enfermedad renal crónica requiere de terapias sustitutivas como es la hemodiálisis, lo cual genera gran demanda de cuidados y sobrecarga que recae principalmente en el cuidador, ocasionando esta situación una sobrecarga significativa. En este contexto, el objetivo de este estudio fue analizar cómo la dependencia de los pacientes en hemodiálisis afecta la carga que soportan los cuidadores en el Centro Virgen del Carmen, en Arequipa, durante el año 2024. La metodología utilizada fue descriptiva y el diseño fue correlacional de corte transversal. La población estuvo compuesta por 65 cuidadores, cuyos pacientes a cargo se encontraban en tratamiento de hemodiálisis del centro mencionado. Para la recolección de datos, se emplearon dos instrumentos: el Test de Delta de Dependencia y la Escala de Sobrecarga de Zarit. Los resultados revelaron que el 40.0% de los cuidadores están a cargo de pacientes con dependencia moderada en hemodiálisis, mientras que el 44.6% experimenta una sobrecarga intensa. Se concluyó que existe relación significativa (p = .000) y positiva (Rho = .829) entre la dependencia del paciente con hemodiálisis y la sobrecarga del cuidador.