El derecho de autor: Análisis de la función de las sociedades de gestión colectiva, el rol que desempeña el Indecopi en su supervisión y propuesta de modificación a la ley de derechos de autor - Barriga Valencia, Roberto Alonso (2018)
La presente Tesis titulada “El derecho de autor: Análisis de la función de las sociedades de gestión colectiva, el rol que desempeña el Indecopi en su supervisión y propuesta de modificación a la ley de derechos de autor” es un trabajo de investigación que versa sobre el respeto a la propiedad intelectual y la tutela jurídica del mismo derecho, constituyendo uno de los aspectos esenciales del progreso socioeconómico y cultural de toda sociedad civilizada; como tal, éstos han sido plasmados en Tratados Internacionales, normas sobre Derechos Humanos, además en las Constituciones de los diferentes países del orbe. Actualmente la Constitución de 1993 en el Perú, recoge en su artículo 2º inciso 8) el derecho de las personas a la libertad de creación intelectual, artística, técnica y científica, así como a la propiedad sobre dichas creaciones y a su producto. Así tenemos que nuestro Estado propicia el acceso a la cultura y fomenta su desarrollo y difusión, a través del reconocimiento del presente derecho, garantizando la propiedad intelectual como un derecho económico y un derecho fundamental de la persona; protegiendo al autor propietario de su obra, quien es el único en decidir sobre el ámbito de sus derechos morales y patrimoniales. Por ello, en merito a que resulta imposible que un autor autorice y controle el uso de cada una de sus obras, es que se crean Sociedades de Gestion Colectiva, las mismas que se encargan de cautelar el derecho de sus asociados, y que funcionan en merito a las leyes de cada país, pero con base en los tratados de Berna, Roma y la Decisión Andina 351. Así, en nuestro país, existen cinco Sociedades de Gestion Colectiva debidamente constituidas y autorizadas por el INDCOPI, las mismas que cautelan el derecho patrimonial de los autores nacionales y extranjeros, ello en merito de los Contratos de Representación Reciproca con las demás Sociedades, y por imperio de la Ley de Derechos de Autor, Decreto Legislativo 822. Es en dicho marco que se presentan los primeros escollos respecto a la trastocación del derecho de autor, ya que estas sociedades funcionan en base al derecho privado, pero recaudando fondos del público, y administrando dichos fondos en base a reglamentos que son elaborados por ellas mismas y que se aplican a todo aquel que haga uso de obras excepto las modalidades contempladas en la Ley. Así pues, el tema de la protección al Derecho de Autor, es analizado desde el abuso del derecho, el mismo que es propiciado por la Ley de Derechos de Autor y Conexos, Decreto Legislativo 822, que permite la creación de Sociedad de Gestion Colectiva facultadas para determinar tarifas como contraprestación económica por el uso de obras de dominio privado sin ajustarse a los principios de Equidad, Razonabilidad y Proporcionalidad, permitiendo la obtención de ingresos a través de la recaudación de regalías, sin la transparencia que conllevaría la recaudación de fondos de usuarios y desvirtuando la distribución de las mismas. Todo ello, será analizado desde los antecedentes de las Leyes de Derechos de Autor, a través de la legislación comparada y se plantearan nuevos modelos que sean implementados en nuestro país a fin de garantizar un correcto rol de protección al derecho de autor sin caer en el abuso a los usuarios de obras, permitiendo la colisión de derechos como el de trabajo y el de información. Así pues, se plantea modificaciones sustanciales a la Ley de Derechos de Autor, que permitan el cambio de naturaleza jurídica de las Sociedades de Gestion Colectiva asi como la unificación de las mismas, y la determinación de órganos de gobierno que pertenezcan a las esferas del Estado, permitiendo un control y supervisión tanto del aparato estatal como el de los administrados, logrando así una congruencia entre el uso y el derecho, permitiendo incentivar a mas personas a la creación intelectual con una consecuencia directa a la mejora de expresiones culturales de nuestro país y al fomento de la cultura entonos sus niveles.