Percepción de los padres respecto a la enfermedad oncológica de su menor hijo. Arequipa 2023 - Torres Rendon, Natalia (2024)
En la enfermedad del cáncer ambos, tanto hijos como progenitores, se enfrentan a situaciones nuevas, complejas e inesperadas, desde el inicio de la enfermedad hasta el desenlace, ocasionando en los enfermos y sus padres, un gran impacto en todos los ámbitos de su vida, emocionales, psicológicos, económicos y físicos. Objetivo: Determinar las percepciones de los padres, respecto a la enfermedad oncológica de su menor hijo. Métodos: Se realizó un estudio cualitativo, observacional, prospectivo y transversal, con entrevistas dirigidas de preguntas no estructuradas en dos establecimientos de salud de alto nivel de la ciudad de Arequipa, durante septiembre y octubre del 2023. Los datos fueron obtenidos mediante una muestra por conveniencia, donde se entrevistaron a 53 padres de familia. Los datos obtenidos fueron procesados y analizados mediante estadística descriptiva y tablas de frecuencia. Resultados: El 83% de los entrevistados estaban comprendidos entre 30-59 años, el 96% fueron de sexo femenino, el 75% estaba casado o era conviviente, el 64% provenían de otras ciudades del Perú, el 79% tenían entre 2 y 3 hijos, el 84% tenían un nivel socioeconómico medio y finalmente el 92% eran de ocupación dependiente; en cuanto a la entrevista el 38 % manifestaba que la enfermedad oncológica de su menor hijo era una situación muy difícil, con una sensación de que ‘‘el mundo se les caía encima’’, el 26% tenía miedo a la muerte, el 17% tenía sentimientos de culpa, el 18% desconocía la enfermedad; el 50 % sentía apoyo de su pareja, mientras que el 22% llevaba sola la situación, además el 34%, referían que su menor hijo no se daba cuenta de la situación y el 26 % se daba cuenta por ser de mayor edad y se ponían con ánimo deprimido; en cuanto a la percepción de su situación económica actual, el 30% la refería como mala y el 32 % desde el diagnóstico, solo tenía un sustento económico por el tiempo requerido en la atención del niño enfermo, finalmente el 45% de padres, perciben la atención brindada en salud como buena/ amable. Conclusión: Existen múltiples percepciones de los padres, respecto a la enfermedad oncológica de su menor hijo, sin embargo, todos coinciden en que es una situación difícil, incluyen sentimientos de culpa, miedo a la muerte, desconocimiento de la enfermedad; sensación de apoyo de su pareja o de soledad, expresan también que por la edad de los niños estos pueden o no darse cuenta de la situación y finalmente, refieren una mala situación económica y están de acuerdo en que las atenciones en salud son buenas, pero con deficiencias.