Simulación del comportamiento hidrogeológico del Yacimiento Minero Magistral mediante Modelamiento Numérico 3D - Llerena Huamani, Vanessa Judith (2018)
El estudio detallado de la hidrogeología es clave, en especial en el Yacimiento Minero Magistral, debido a que en el área de estudio se hace uso de los manantiales donde aflora el agua subterránea. Por tanto, es necesario una evaluación hidrogeológica conceptual y la simulación del comportamiento hidrogeológico del yacimiento mediante Modelamiento Numérico 3D previo al desarrollo de las instalaciones mineras. La evaluación hidrogeológica se inició con la revisión de informes existentes e interpretación de los datos de campo, los cuales dieron como resultado la identificación de las cuencas, subcuencas y microcuencas, así como la red hídrica presentes en el Área de Estudio. Además, se logró un entendimiento geológico, geomorfológico, hidrológico de las aguas superficiales. Así como, el entendimiento del comportamiento hidráulico subterráneo lo más cercanas a la realidad previas al desarrollo de las futuras instalaciones mineras. En base al entendimiento anterior, se caracterizó el modelo hidrogeológico conceptual, el cual indica que los flujos de agua subterránea se dirigen desde las partes altas de las divisorias de aguas superficiales, donde se infiltran, hacia el fondo de los valles de las quebradas. Los niveles de agua subterránea son relativamente someros sobre las unidades hidrogeológicas de baja permeabilidad, mientras que, en unidades hidrogeológicas más permeables, se detectaron dos niveles (somero y profundo). También hay controles de estructuras geológicas que atraviesan de Norte a Sur los valles de las quebradas, jugando un papel de barreras hidráulicas de baja permeabilidad que se oponen al flujo general hacia el suroeste. Posteriormente, se construyó el modelo hidrogeológico numérico, quien reposa íntegramente sobre la base teórica determinada en el modelo hidrogeológico conceptual, el cual permitió ejecutar simulaciones del comportamiento hidrogeológico a futuro, con la intervención de las instalaciones mineras, los que jugaran un rol importante en el ambiente del agua subterránea, y los resultados se describen a continuación: Tajo Magistral: el drenaje del Tajo Magistral resultará en un descenso en los niveles piezométricos, lo cual implicaría una disminución de los flujos base en las quebradas, aguas abajo del emplazamiento de ésta instalación. En la etapa de cierre/post-cierre se formará un cuerpo de agua (pit lake) y por lo tanto las pérdidas del flujo disminuirán. Depósito de Relaves Colparacra: durante la etapa de operación contribuirá con flujos adicionales como consecuencia de las infiltraciones al sistema subterráneo desde el espejo de agua que se formaría en el Depósito de Relaves Colparacra. En la etapa de cierre/post-cierre continuará la contribución en una tasa residual reducida producto de las medidas de cierre. Botaderos Norte y Valle: durante la etapa de operación algunas infiltraciones que evadan los sistemas de colección en la base de los botaderos pueden contribuir al sistema subterráneo, sin embargo, después de la etapa de cierre/post-cierre se reducirán producto de las obras de ingeniería elaboradas para minimizar ingresos por precipitación hacia el cuerpo del botadero