Musicoterapia y manejo del dolor en pacientes postoperados, Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza Arequipa 2021 - Zanabria Alarcon, Cindy (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo: determinar la relación entre la musicoterapia y el manejo del dolor en pacientes postoperados, Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza Arequipa 2021. Metodología: estudio cuantitativo descriptivo y de corte longitudinal transversal. La población y muestra estuvo compuesta por 20 pacientes, no hubo muestra, se trabajó con 20 pacientes postoperados en el hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, se utilizó un cuestionario de valoración del programa de musicoterapia para la variable musicoterapia y un cuestionario para la recolección de datos sobre dolor post operatorio para la variable manejo del dolor. Se utilizaron medidas de frecuencia y la prueba de McNemar para muestras relacionadas. Resultados: Los pacientes postoperados se caracterizan por ser en su mayoría de sexo masculino (60.0%), con edades comprendidas entre 35 y 51 años (45.0%), de estado civil soltero (35.0%), grado de instrucción secundaria completa (45.0%), y tipo de cirugía apendicitis aguda (35.0%). De los pacientes postoperados del Hospital Regional Honorio Delgado antes de la musicoterapia 11 presentaron dolor moderado (50.0%) y 3 dolor severo (15.0%). De los pacientes postoperados del Hospital Regional Honorio Delgado después de la musicoterapia 14 presentaron dolor leve (70.0%) y 6 dolor moderado (30.0%). Conclusiones: Según el test de McNemar para muestras relacionadas se halló una p<0.05, lo que indica una relación significativa entre las variables musicoterapia y manejo del dolor.