Estabilización y mejoramiento de la carretera Iquipí a Alto molino (Rio Grande - Condesuyos – Arequipa), desde la progresiva km 59+750 a la progresiva km 64+750 a nivel de afirmado - Neyra Torres, Carlos Alfredo (2024)
Este proyecto consiste en la propuesta de estabilización y mejoramiento de la carretera Iquipí a Alto Molino (Rio Grande – Condesuyos - Arequipa), desde las progresivas km 59+750 a la progresiva km 64+750 a nivel de afirmado, para lo cual se han tomado varias calicatas a lo largo de toda la carretera, confirmando que no es necesario aplicar un método de estabilización a la subrasante, mas sí es necesario mejorar la calidad de la capa de rodadura, para lo cual se propone el mejoramiento del afirmado con NaCl. Según su ESAL, la carretera en estudio se clasifica como carretera de tráfico pesado no pavimentada, rango 4, TNP4, dado que cuenta con un IMDA de 375 veh/día. Para realizar el mejoramiento, se debe cumplir con los requisitos del manual de carreteras, es por ello que para hallar un material de afirmado óptimo que se encuentre dentro de los límites de la gradación A-1, se ha utilizado la combinación de dos canteras las cuales se han mezclado en un 50% de agregado fino y 50% de agregado grueso, Y se ha denominado “Afirmado patrón”. Para luego combinarlo con diferentes porciones de NaCl como 0%, 2.5%, 5%, 7.5% y 10%, siendo el porcentaje óptimo del 2.5%, con el cual se ha logrado cumplir con valores de límites de Atterberg dentro de los rangos, aumento significativo en su valor de CBR, disminución en su contenido de humedad y una mejora en su calidad y costo a largo plazo comparado con un afirmado convencional.