Modelamiento no lineal del transformador para estudios de energización de una subestación de conexión temporal de un centro minero - Zevallos Vera, Carlos Raul (2025)
El objetivo de presente trabajo de tesis es desarrollar una metodología de modelamiento de no linealidades, consideradas importantes en el transformador y aplicar estas los resultados en el escenario de energización de una subestación correspondiente al proyecto temporal del sistema de suministro de en 66 KV con una demanda total proyectada de aproximadamente 16 MW. El aporte de investigación que se tiene en este proyecto se centra en el modelado apropiado del núcleo ferromagnético del transformador al momento de llevar a cabo la maniobra de energización. Para cumplir tal objetivo se tiene en cuenta los fenómenos de la saturación e histéresis y la importancia de considerar la configuración del núcleo ferromagnético. En primer lugar, se presentan todos los aspectos metodológicos de la investigación. Donde se da a conocer la hipótesis que trata la incógnita si con esta investigación se va a poder tener mejores resultados en los estudios de energización de transformadores. De acuerdo con esto se presentan los objetivos principales y específicos. Luego se presentan los antecedentes de estudios de modelos de transformadores, se justifica porque es importante considerar los fenómenos de saturación, histéresis y tipo de núcleo para su aplicación en la evaluación de energización de transformadores, Además se presentan las características y datos considerados en los modelos que emplean los consultores. Posteriormente se presenta la metodología de la incorporación de los modelos propuesto para llevar a cabo los estudios de energización de transformadores. Seguidamente se presenta el proyecto donde se aplicarán los resultados de la investigación, se dan conocer los antecedentes y los estudios de operatividad desarrollados para el sistema de suministro en cuestión y se llevan a cabo las simulaciones de los estudios de la corriente de Inrush considerando las no linealidades estudiadas Finalmente se presentan los resultados de la evaluación de los estudios de transitorios electromagnéticos y se realiza una comparación con los resultados que normalmente aplican los ingenieros de potencia.