Mejoramiento y ampliación de instalaciones sanitarias en dos establecimientos de salud de Lima norte - Huamani Ccama, Ingrid Mariely (2020)
La presente tesis “Mejoramiento y ampliación de instalaciones sanitarias en dos establecimientos de salud de Lima norte”, se basa en la realización y el análisis del diseño de las Instalaciones Sanitarias en Establecimientos de salud, los cuales se encuentran categorizados en tipo II-1 para el Centro Materno Infantil “Los Sureños” y tipo I-3 para el Puesto de Salud “Villas de Ancón” (NTS N° 021-MINSA / DGSP-V.02 “Categorías de Establecimientos del Sector Salud). La presente tesis desarrolla en forma secuencial los siguientes temas: Análisis de las categorías de los Establecimientos de Salud, Servicios de un Establecimiento de Salud, Instalaciones Sanitarias, dotaciones de agua, diseño de los sistemas de agua fría, agua caliente, desagüe, evacuación de aguas pluviales, disposición final de Aguas Residuales, cálculo y diseño de sistemas de almacenamiento. Se diseñará los componentes de las Instalaciones Sanitarias de índole Hospitalario, con el cual se ayudará a optimizar el abastecimiento sanitario existente en los Establecimientos de Salud: Centro Materno Infantil “Los Sureños” y Puesto de Salud “Villas de Ancón”, y con ello garantizar una mejora de calidad de vida a la población que hace uso de este servicio público esencial. Con el mejoramiento y ampliación de las Instalaciones Sanitarias de ambos Establecimientos de Salud, se obtendrá un costo real de inversión, para la implementación de los diseños propuestos, beneficiando a las personas que hacen uso de este servicio fundamental