Cambio en la cultura organizacional utilizando el programa de seguridad basado en el comportamiento (PSBC), en una empresa del sector industrial alimentario - Rios Gil, Flor de Maria Estela (2020)
Este programa de implementación ha sido elaborado con el objetivo de agregar conocimiento para la mejora continua del desempeño en Seguridad y Salud Ocupacional, contribuyendo a la minimización de accidentes relacionados con el trabajo y para la preservación de la salud ocupacional, por intermedio del uso de herramientas técnicas y teorías de la psicología del comportamiento, partiendo de la base de la existencia y funcionamiento de un sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional tradicional (ej. ISO 45001). El programa de gestión de la seguridad basado en el comportamiento tiene como finalidad actuar sobre la conducta que desarrolla el colaborador para garantizar que su trabajo sea efectuado de manera segura. El programa tiene su base en observaciones de comportamientos y refuerzo positivo de conductas seguras e intervención de conductas fuera de estándar. Las actividades se complementan con los sistemas de gestión existentes en la organización e involucran a todos los colaboradores. La preocupación por el aumento de incidentes con tratamiento médico, hace que se propongan metodologías y se implementen nuevos programas para el comportamiento de los trabajadores. El presente trabajo de tesis titulado “Cambio en la cultura organizacional utilizando el Programa De Seguridad Basado En Comportamiento (PSBC), en una empresa del sector Industrial Alimentario”, se realizó con el objetivo de mejorar la Cultura de Seguridad a través del desarrollo de la responsabilidad de los líderes y de la autorresponsabilidad de los mismos trabajadores. Este trabajo de investigación comprende en primer lugar establecer las etapas, los criterios y sistemática de implantación del programa de gestión de seguridad basado en el comportamiento de los trabajadores en una planta del sector industrial. Se tomará datos en base a observaciones de actividades rutinarias y actividades críticas, se analizarán el común denominador del mayor incumplimiento en las observaciones, se generarán estadísticas obteniendo indicadores para poner generar programas de seguridad y trabajar en el cambio cultural del comportamiento hacia la seguridad y autoprotección. El PSBC no es una herramienta que ayuda a identificar actos inseguros con el fin de sancionar o de separar al personal que incumplan con estándares de seguridad, es un programa que ayuda a desarrollar el cambio en el comportamiento y cultura tanto dentro y fuera de la empresa.