Factores que influyen en la calidad de atencion percibida por el usuario de consultorio externo de gastroenterologia del hospital Goyeneche de Arequipa en abril del año 2023 - Ccallo Ccoya, Iris Thalia (2023)
Objetivo: Determinar la frecuencia e influencia de los factores sociodemográficos en la calidad de atención, así como la satisfacción percibida por el paciente de consultorio externo de Gastroenterología del hospital Goyeneche en Abril del 2023. Metodología: Se entrevistó a 126 pacientes del consultorio externo de Gastroenterología del hospital Goyeneche aplicando la encuesta SERVQHOS y se usó la prueba Chi cuadrado para determinar asociación entre las variables. Resultados: El 82.5% fueron de sexo femenino, 63.5% menores de 29 años y 50.8% de nivel socioeconómico bajo; respecto a los porcentajes de satisfacción: la población joven indico 77.5%, sexo femenino 69.2%, nivel socioeconómico bajo 90.6%, procedente de provincia de Arequipa 63.2%, con enfermedad aguda el 74%, estado civil casado o conviviente 70%, instrucción básica 83.7%, económicamente dependiente de la familia u otro 83.3% y hablante del idioma español en 66.1%; la satisfacción general fue de 66.7%. Conclusión: Se encontró con mayor frecuencia: edad entre 18 a 29 años, sexo femenino, estado civil casado o conviviente, dependiente económicamente de familia u otros, nivel socioeconómico bajo, procedencia fuera de la provincia de Arequipa, con enfermedad aguda, nivel de instrucción básica y hablantes del idioma español; la mayor parte de la población percibió una calidad de atención satisfactoria y los factores sociodemográficos asociados a una calidad de atención satisfactoria fueron: edad entre los 18 y 29, nivel de instrucción básica, dependiente económicamente de algún familiar u otro, nivel socioeconómico bajo, procedencia de provincias fuera de Arequipa y padecer enfermedad aguda.