Análisis de la disponibilidad del recurso hídrico en el uso de las áreas verdes de gestión municipal distrito de Cayma – zona residencial y barrio tradicional - Torres Huillcacuri, Noemi Paola (2019)
Actualmente se reconoce la importancia y los beneficios ambientales que proporcionan las áreas verdes instaladas en ambientes urbanos sin embargo su gestión debe priorizar el uso óptimo de agua para el riego correspondiente. La investigación se desarrolló en el distrito de Cayma – Arequipa; tuvo como objetivos: Determinar la cantidad, tipos y cobertura de especies vegetales de las áreas verdes; establecer la disponibilidad y frecuencia de riego así como analizar la percepción de la población sobre la importancia de las áreas verdes. Se identificó 71 áreas verdes con diferentes superficies que corresponden a las zonas denominadas como Cayma tradicional y Cayma residencial con una extensión total de 88 196.73 m² de área verde; en su mayoría estas tierras fueron modificadas desde su uso agrícola para la producción de verduras a ser zonas urbanas con áreas verdes; actualmente el estado de conservación de las mismas se encuentra en condición de bueno a excelente (85%); las áreas verdes de Cayma presentan mayor diversidad de especies vegetales en el grupo taxonómico clasificado como plantas herbáceas con 37903 plantas; en cambio solo se identificaron 2 especies de cactáceas. La frecuencia de riego es semanal (cada siete días); el principal sistema de riego es por gravedad o simplemente utilizando una manguera; esta práctica ocasiona elevados consumos de agua de riego; solo en las áreas verdes situadas en la avenida Cayma se realiza riego vía sistema por goteo. Se obtuvo un promedio de 5,28 m2 de área verde por habitante; estos valores son menores a los recomendados por la Organización mundial de la salud (OMS), que recomienda 9 m2/habitante. Sobre la percepción de los pobladores de Cayma en relación importancia de las áreas verdes, casi la totalidad reconoce la importancia vital de contar con áreas verdes en buen estado de conservación; sugieren poder participar de manera organizada en labores de mantenimiento y resaltan la importancia de ahorrar agua de riego mediante sistemas que permitan su uso óptimo.