Caracterización térmica y resistencia a la compresión de bloquetas de concreto modificadas a partir de residuos de madera - Gonzales Neyra, Marianna Claudia (2024)
El objetivo de ensayar las bloquetas modificadas con aserrín en términos físicos, mecánicos y térmicos fue demostrar la viabilidad de reutilizar los desechos de la industria maderera, mejorando al mismo tiempo sus propiedades térmicas y convirtiéndolas en mejores aislantes térmicos en comparación con las bloquetas tradicionales. En esta investigación se utilizaron desechos madereros mixtos de las especies tornillo, sapote, misa y moena, proporcionados por la Maderera Aragón. La investigación comenzó con la caracterización y tratamiento de estos desechos para convertirlos en aserrín (caracterización física, molienda y tamizado). Para la fabricación de las bloquetas de concreto, primero se diseñó la mezcla en proporción, caracterizando también los demás agregados de la mezcla. Se encontró que, debido a las propiedades de la madera, se requería aumentar el agua a medida que se incrementaba el porcentaje de aserrín, ya que, sin esto, no poseía trabajabilidad para la elaboración de las bloquetas. Se fabricaron 17 bloquetas por cada dosificación, utilizando porcentajes de 0%, 2.5%, 5% y 7.5% de aserrín en bloquetas con las dimensiones estándar del mercado peruano (40x20x15 cm) para evaluar su comportamiento. Los primeros ensayos realizados fueron los de resistencia mecánica, clasificando todas las dosificaciones como elementos estructurales A, excepto la de 7.5%, variando en un rango de 13.80 Mpa a 5.50 MPa. Los ensayos físicos mostraron que la densidad de las bloquetas disminuía con el aumento de aserrín, mientras que el porcentaje de absorción aumentaba directamente. La evaluación térmica de estas bloquetas se realizó en condiciones medioambientales para determinar su comportamiento real. El Datalogger CR800 proporcionó los datos de flujo de calor, a partir de los cuales se determinó la resistencia térmica siendo la mejor la de 7.5% con 0.0065 W/m*K, comprobándose que esta disminuía con el aumento de aserrín, pero no de forma considerable.