Características clínicas y pronósticas de los subtipos moleculares de cáncer de mama determinados por inmunohistoquímica, Arequipa Perú - Medina Bueno, Gonzalo Arturo (2019)
Introducción:El cáncer de mama infiltrante es una enfermedad heterogénea, y es posible identificar mediante técnicas de inmunohistoquímica, 4 subtipos de comportamiento clínico y biológico diferente. Nuestro objetivo fue clasificar los carcinomas de mama por marcadores inmunohistoquímicos y determinar las características clínicas y pronósticas de sobreviva global de estos subtipos moleculares. Métodos: Se evaluó retrospectivamente 280 pacientes con cáncer de mama unilateral, tratadas primariamente con cirugía radical o conservadora, que fueron categorizados en 4 subtipos: luminal A, luminal B, Her2 y triple negativo. Se evaluó y comparó la influencia del tipo histológico y del subtipo molecular en la sobrevida global mediante el método de Kaplan Meier. Resultados: Los carcinomas de mama más frecuentes fueron luminal A (37.5%), luminal B (31.4%), carcinomas HER2 (16.4%) y finalmente triple negativo (14.6%). Los carcinomas de tipo luminal mostraron ser estadísticamente con mayor frecuencia tumores bien diferenciados, con ganglios axilares negativos, pero con tamaño tumoral y estadio semejante. Mientras que los tumores Her2 y triple negativo presentaban mayor proporción de tumores pobremente indiferenciados, compromiso ganglionar axilar, y fueron los subtipos que en curvas de supervivencia mostraron un peor pronóstico. Sin embargo, la sobrevida de los subtipos histológicos clásicos ductal y lobulillar fue semejante. Conclusión: Los carcinomas luminales tuvieron 72 meses de sobrevida media, mientras que los fenotipos Her 2 y Triple negativo alcanzaron 66 y 60 meses, diferencia que fue significativa. Los carcinomas de tipo luminal tuvieron mejor pronóstico.