Intervención de Enfermería en la prevención del delirium en pacientes de la UCI HRHD Arequipa – 2021 - Lazarte Ramos, Gabriela De Rosario (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la aplicación de un Programa de Intervención de Enfermería para prevenir el delirium en pacientes de la UCI del HRHD, Arequipa 2021. Es una investigación cuantitativa de diseño pre-experimental, se trabajó con 20 pacientes admitidos a UCI que cumplieron criterios de inclusión y exclusión. Se utilizó como método la intervención en Enfermería, y para evaluar la presencia de delirio el instrumento CAM-ICU. Los resultados se analizaron con estadística descriptiva y mediante comparación pareada con prueba Chi cuadrado de McNemar y comparación de variables numéricas con prueba de Mann-Whitney empleando el programa SPSS. Los resultados obtenidos revelan que la mayoría de pacientes admitidos en UCI son jóvenes y de sexo masculino, que han permanecido hospitalizados en promedio 27.15 ± 23.54 días; el 60% requirió de ventilación mecánica con una duración de 35.25 ± 25.48 días, y en este grupo con uso de sedantes por 24.42 ± 17.72 días y relajantes musculares por 15.42 ± 13.20 días. En el pretest no se encontró delirio aplicando el CAM-ICU, y en el postest el 25% de pacientes hospitalizados en UCI desarrolló delirio. El delirio se presentó más tempranamente, 15.87 ± .47 días, comparado con la hospitalización de 61.00 ± 20.24 días en los que no tuvieron delirio (p < 0.05). Se concluye que una proporción significativa de pacientes hospitalizados en UCI desarrolla delirio y que una oportuna intervención de Enfermería dentro de las primeras dos semanas puede ser útil para su prevención.